Гульшат Зайнашева - поэтесса, драматург, публицист, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая

Она родилась в деревне Старо-Клянчино ныне Тукаевского района. Окончила Мензелинское педагогическое училище, затем Казанский государственный педагогический институт, отделение татарского языка и литературы. Что скрыто за этими сухими строчками? Гульшат Хисамовна - из многодетной крестьянской семьи, которая с началом сплошной коллективизации подверглась раскулачиванию. Отца сослали в Архангельск. Гульшат была отдана на воспитание в чужую семью, стала жить вдали от родного дома. Ее детство, лишенное родительской заботы и ласки, отчасти напоминает первые печальные страницы биографии Габдуллы Тукая.

 

В год поступления в институт некий дотошный “товарищ”, приставленный для того, чтобы блюсти репутацию учебного заведения, не прошел мимо того факта, что Гульшат Зайнашева из семьи “раскулаченных”, и это чуть было не перечеркнуло ее судьбу. Да, так могло случиться, но все же нашлись добрые и, главное, влиятельные люди, которые в трудную минуту пришли ей на помощь.

 

После окончания института в 1949 году она поступила на работу в радиокомитет редактором литературных передач. А первый сборник ее собственных стихов на татарском языке “Послушай мои песни” увидел свет в 1958 году. К этому времени Гульшат Зайнашева перешла редактором в Татарское книжное издательство, с которым связана большая часть ее трудовой биографии. Но истинным ее призванием была поэзия. Один за другим выходили поэтические сборники - “Моему современнику”, “Жить с песней!”, “Страна цветов”. Стихи Гульшат Зайнашевой проникнуты восхищением красотой родного края, переживаниями за судьбу деревни (“Татарская деревня”), беспокойством по поводу уничтожения лесов (“Лес шумит”), но все же главным их лейтмотивом является любовная лирика. Именно это придает ее поэтическому голосу особую музыкальность, на которую не могли не обратить внимания композиторы. В разные годы с поэтессой сотрудничали Александр Ключарев, Рустем Яхин, Сара Садыкова и другие корифеи песенного жанра. Многие песни на стихи Гульшат Зайнашевой вошли в золотой фонд татарской культуры. В 1991 году за книгу “Пятьдесят песен” поэтесса была удостоена Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая.

 

Гульшат Зайнашева оставила заметный след и в татарской драматургии. Еще в 1960-е годы ее пьесы с успехом шли в Мензелинском татарском драматическом театре. А спектакли по пьесам Г.Зайнашевой “Для тебя души не жаль” и “Гайфи бабай, женись давай” пришлись по душе зрителям Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина. Она также автор киносценариев, очерков и документальных повестей, посвященных творчеству выдающихся деятелей татарской культуры. По ее сценарию был также снят телефильм “Переезжая из трущоб”, запечатлевший старые кварталы центральной части Казани. Здесь же в “коммуналке” на улице Ямской, ныне - Некрасова, прошла большая часть и ее молодости.

 

В поздний период творчества стихи Гульшат Зайнашевой все чаще наполнены настроением одиночества: “Я сижу одна в квартире теплой, коротаю дни. А так хочется в метель с тобой вдвоем уйти”.

 

Лучшим посвящением выдающимся татарским певцам и композиторам и поныне остается песня Рустема Яхина “Не улетай, соловей” на стихи Гульшат Зайнашевой. Себя же в стихах она называла ласточкой... Но для нас, ценителей ее творчества, она все же останется в памяти в образе того самого соловья, который улетел, но оставил людям свою песню.

 

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования