В Тукаевском районе в этом году построят три новых парка

16 марта 2018 г., пятница

В Старых Ерыклах, Шильнебаше и Бетьках в этом году построят многофункциональные площадки для спорта и отдыха. Во всех районах РТ стартовал цикл общественных обсуждений территорий, запланированных к благоустройству в рамках Программы развития общественных пространств РТ в 2018 году. Концепцию, план и этапы предстоящей деятельности разрабатывает команда помощника Президента Татарстана Наталии Фишман. Проекты парков Тукаевского района руководству района и главам поселений, на территории которых будут построены парки, представили Анастасия Гурина и Мария Зимнякова.

На территории Шильнебашского дома культуры появится многофункциональная спортивная площадка. Здесь будут зоны для игры в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, предусмотрены места для скалолазания, воркаута, паркура, спортивных тренажеров, фонтанов с питьевой водой, раздевалок, планируются игровые площадки для детей и зона отдыха. Глава Шильнебашского сельского поселения Ольга Гончарова отметила, что необходимо также установить сцену для проведения мероприятий на открытом воздухе и проложить дорогу, ведущую из дома культуры в парк. Архитекторы заверили, что учтут эти пожелания и внесут изменения в проект. Также в плане не было ограждения вокруг площадки. Но, с учетом того, что парк будет на территории села, прозвучало предложение о необходимости установить ограждение, чтобы на площадку не заходили козы.

В Бетьках будет парк отдыха. Он расположен возле дома культуры, столовой и памятника. По Генеральному плану предусмотрены амфитеатр, детские игровые площадки, зоны для активных спортивных игр и воркаута. Поскольку именно на этой территории обычно проводятся массовые празднования, отметили и необходимость установки здесь полузакрытой сцены. Будут места для торговли, территорию вокруг памятника благоустроят, предусмотрено и отдельное место для парковки машин. Архитектор Анастасия Гурина предложила убрать забор вокруг памятника. Но глава поселения разъяснила, что данное ограждение было установлено по просьбе жителей села с целью уберечь памятник, имеющий историческую ценность, от случаев вандализма.

В Старых Ерыклах в этом году будет много изменений. Одно из них – строительство парка. Он будет расположен рядом с новым детским садом. Учитывая, что здесь много молодых семей и мало зеленых насаждений, архитекторы высказали свои предложения. В парке могут найти себе занятие по душе и дети младшего возраста, для которых прежде всего важно обеспечить безопасность, и подростки – любители экстрима, и их родители. Здесь будут сцена, паркур, скалодром, павильоны быстрого питания, места для игры в стритбол, футбол, волейбол, спортивные тренажеры, скейт-парк, беговая дорожка. Большое внимание уделят озеленению пространства. Планируется отдельная зона для проведения Сабантуя, празднования Масленицы и других массовых гуляний. Поступило предложение немного расширить эту зону. Кроме того, отметили, что необходимо будет заложить в проект дороги, ведущие от парка к зданию будущего детского сада и к памятнику участникам афганской войны.

Парк в Старых Ерыклах будет сдан уже в этом году. А строительство парков в Шильнебаше и Бетьках планируется в два этапа. Был поднят и вопрос сохранения новых объектов в благоустроенном виде в течение длительного времени. Если охрана парков отдыха от коз, бродящих по улицам села, это одна проблема, то предотвращение фактов вандализма – другая. Если сегодня ты разрушаешь новый парк, построенный для тебя, твоих односельчан, детей, близких, то куда ты пойдешь завтра – этот вопрос беспокоит многих. Для того, чтобы приучить людей к культуре поведения, сохранить красоту новых объектов в первозданном виде, прозвучало предложение и об установке видеонаблюдения в парке. Архитекторы продолжат работу над проектами с учетом всех высказанных предложений.

А что касается выбора названий для парков, то будет интересно устроить конкурс и придумать лучшее название совместно с жителями поселений.

Фото с сайта park.tatar.ru.
 

 


Гульчачак Валиева.

 

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования