Приемная семья для пожилого человека

13 июня 2018 г., среда

 

С 01.01.2017 года в Республике Татарстан реализуется пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека» (постановление КМ РТ №604 от 31.08.2016 года» «О реализации пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека»).

Приемная семья – это форма жизнеустройства гражданина пожилого возраста, признанного нуждающимся в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, в семью гражданина, взявшего на основании договора о создании приемной семьи для гражданина пожилого возраста обязательства по осуществлению ухода за гражданином пожилого возраста в период его проживания в своей семье.

Согласно Положению о порядке и условиях создания приемных семей для дееспособных граждан пожилого возраста, признанных нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, в приемную семью могут быть размещены дееспособные граждане пожилого возраста (женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины в возрасте старше 60 лет), проживающие в домах-интернатах, либо  одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане, имеющие место жительства на территории Республики Татарстан и признанные органами социальной защиты нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.

Кандидатами на создание приемной семьи могут быть совершеннолетние дееспособные граждане до 60 лет, имеющие место жительства на территории Республики Татарстан, не являющиеся членом семьи гражданина пожилого возраста, изъявившие желание взять на себя обязанности осуществлять уход за указанным гражданином.

Уход за пожилым человеком осуществляется путем заключения трехстороннего Договора между Комплексным центром, кандидатом и гражданином пожилого возраста. Договор заключается сроком до 31.12.2020 года. В договоре указываются место жительства приемной семьи, определяются порядок и условия осуществления ухода за подопечным, права и обязанности сторон договора, в том числе размер, порядок и сроки предоставления ежемесячной денежной выплаты за осуществление ухода за пожилым гражданином, а также порядок и условия формирования бюджета приемной семьи, поскольку 75% ежемесячного дохода опекаемого, помимо ежемесячной денежной выплаты, выплачиваемой из бюджета республики, должны будут вноситься в бюджет приемной семьи.

Размер ежемесячной денежной выплаты за уход за пожилым гражданином, который не является инвалидом или является инвалидом 3 группы составляет  4 тысячи рублей, за инвалидом 2 группы – 6 тысяч рублей, за инвалидом 1 группы – 8 тысяч рублей.

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования