Праздник Сабантуй собрал всех жителей района

20 июня 2018 г., среда

Вот и отгремел районный Сабантуй 2018 года. Надо отметить, что наш любимый национальный праздник был организован на высоком уровне, прошел весело и интересно. После завершения Сабантуя многие тукаевцы и гости праздника подошли к организаторам, благодарили их. Немало было и тех, кто обратился к сотрудникам редакции с просьбой передать слова благодарности через газету. И  погода в этот день стояла замечательная  – Сабантуй принес с собой долгожданное тепло. Жители района и гости, собравшиеся на поляне возле деревни Кзыл-Байрак, отлично провели время, участвовали в играх, спортивных состязаниях, конкурсах. В праздничной программе этого года было много новшеств

Во-первых, расширили центральную площадку Сабантуя, для ведущих праздника и артистов была построена большая, украшенная национальным орнаментом, сцена. Для детей подготовили современные площадки, малыши могли найти много увлекательных занятий, для книголюбов раcпахнула свои двери Бибzona, работали кафе, торговые киоски. Учитывая многонациональный состав района, недалеко от входа обустроили подворья, в которых был воспроизведен быт татарских, русских, кряшенских семей. Невозможно было пройти мимо и не заглянуть в эти дома с удивительно свежим запахом древесины. Здесь можно было отведать горячие блины, попить чай из самовара, спеть под гармошку задушевные и веселые народные песни.
На центральной и малой площадке Сабантуя также были организованы интересные мероприятия. На сцене блистали известные певцы, прибывшие из Набережных Челнов и Казани, зрители с удовольствием слушали выступления Ильмира Ямалова, Гульназ Сираевой, Фирдуса Тямаева и других артистов. Как и ежегодно, чуть в стороне от центрального майдана был накрыт стол. Чаепитие с блинами для ветеранов района и гостей праздника организовало местное отделение партии «Единая Россия».

Наградили передовиков сельского хозяйства

Необычно чествовали в этом году и передовиков сельского хозяйства. Для церемонии награждения сельских тружеников пригласили в центр майдана, где они вместе с руководителями совершили круг почета на повозках, запряженных празднично украшенными лошадьми. 
Официальную часть Сабантуя открыл руководитель исполкома района Фаил Камаев. Он поприветствовал всех присутствующих и поздравил с праздником. Затем коротко остановился на  достижениях района.
– Тукаевцы любят и умеют работать, а сегодня мы собрались на праздник. Сабантуй – это торжество надежды, удачи, уверенности в том, что впереди  – добрый урожай и хороший год. Главные герои нашего тпраздника – сельские труженики, люди, знающие цену хлеба. Земледельцы района в оптимальные сроки засеяли 44 тыс. гектаров озимых и яровых зерновых культур, – сказал он. Также Фаил Камаев пожелал всем мира, благополучия, богатого урожая на столах и гармонии в душе.
Поздравить тукаевцев и гостей Сабантуя прибыли генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, управляющий отделением ПФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин, мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев. Эдуард Вафин передал слова поздравления от руководства республики, от имени жителей Набережных Челнов Наиль Магдеев выразил признательность тукаевцам, отметив, что благодаря их труду горожане обеспечены экологически чистыми продуктами. На праздник мэр приехал с подарками – земледельцам и животноводам, признанными лучшими в своих номинациях, вручили холодильники. Все передовики сельского хозяйства были награждены благодарственными письмами руководителя исполкома Фаила Камаева и памятными подарками. (Более подробную информацию об обладателях наград и их результатах труда вы сможете прочитать в следующем номере нашей газеты. Редакция).

Батыр национальной борьбы – Танзиль Хамадиев

Сабантуй продолжился играми, спортивными состязаниями, развлечениями. На центральной площадке началась национальная борьба «көрәш». Соревнования проходили по двум возрастным группам – младшая и взрослая. Среди взрослых в весовой категории до 60 килограмм первое место занял Фаниль Ахметов, до 70 – Ильназ Рамазанов, до 80 – Роберт Шакиров, до 90 – Радик Вороной и свыше 90 – Ринат Фарваев. Среди ветеранов первое место осталось за Танзилем Хамадиевым. За звание абсолютного батыра состязались два богатыря – абсолютный батыр 2017 года Радик Вороной и Танзиль Хамадиев. За пять секунд справившись с соперником, звание абсолютного батыра завоевал Танзиль Хамадиев.

Ловили рыбу в центре майдана

К традиционным играм Сабантуя в этом году добавились и новые – ловля рыбы, перетягивание резины, бег на два километра, прыжки в длину, распиливание бревен, шахматы. Мужчины ныряли в искусственный водоем, расположенный в центре майдана, и голыми руками ловили рыбу. Длина тела некоторых рыб доходила до полуметра. А те, кто не удерживался на наклонном бревне, расположенном возле водоема, падали в лужу. А на столб высотой 20 метров смогли забраться Ильназ Каюмов и Артур Гибадуллин.

Мэр Набережных Челнов попросил организовать конные скачки в городе

Украшением Сабантуя стали породистые лошади, прибывшие на конные скачки. К слову, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев высоко оценил уровень организации скачек. Пользуясь случаем, он попросил тукаевцев провести конные скачки в Челнах. Напоминаем, Сабантуй в городе пройдет 23 июня на майдане парка Прибрежный, начало в 10 часов. Поделив лошадей на группы в зависимости от их породы и возраста, провели 11 забегов. В заезде, посвященном памяти Ансара Абдульманова, который долгие годы являлся организатором конных скачек на районных Сабантуях, первым пришел жеребец по кличке Эффектный (жокей Марина Арканова, хозяйство имени Сайдашева), в беге рысаков на 2000 метров на первое место вышла кобылица Мерлин (жокей Юлия Адутова, хозяйство имени Сайдашева),  в беге на 3200 метров лучшим стал жеребец Ладный, которым управлял Ильдус Шархабдуллин (Республика Башкортостан),  среди рысаков в возрасте до 4 лет первой пришла кобылица Веджиная, (наездник Азамат Абилев, крестьянско-фермерское хозяйство «Павлов»), среди рысаков старше 4 лет жеребец Нафис был признан лучшим, им управлял также Азамат Абилев. Среди чистокровных верховых пород первым оказался жеребец Ясон (жокей Александр Лиханов, Набережные Челны), среди местных верховых пород первой пришла Зорька (жокей Виктор Леонтьев, Республика Удмуртия), среди верховых лошадей на дистанции 3000 метров лучшим стал жеребец Алмаз (жокей Ильназ Тукаев, агрофирма «Кама»), на дистанции 1600 метров  первой  пришла Харизма (жокей Виталий Рухтин, хозяйство «Гигант»). Новшеством этого года  стали состязания среди осликов. Первым финишировал питомец Елизаветы Тихаминой из конно-спортивной школы «Тулпар» города Набережные Челны.

Газета «Якты юл» разыграла призы

В день Сабантуя редакция газеты «Якты юл» («Светлый путь») провела розыгрыш призов. Подписчики нашего издания стали обладателями подарков, приобретенных при поддержке спонсоров Рифа Ханифовича Имамова и Равиля Лутфулловича Миннехузина. Одной из первых к нашей площадке подошла семья Усмановых. Ильшат Мизхатович – директор школы № 24 города Набережные Челны, Раушан Масгутовна – глава администрации Автозаводского района Набережных Челнов.
– Сколько я себя помню – моя мама всегда выписывала газеты и журналы, читала и районку, и республиканские издания. Я и сама, находясь в гостях у мамы, просматривала газету «Якты юл», здесь всегда можно найти интересную и полезную информацию. Увидев ваш баннер, решили подойти. Конечно, я подпишусь на районную газету, ведь я же тоже местная, из села Семекеево, – с улыбкой рассказала Раушан Масгутовна и оформила подписку на наше издание.
Многие из гостей праздника – жители Набережных Челнов, решили подарить подписку на газету своим родителям, проживающим в Тукаевском районе. Они не только сделали подарок близким, но и сами стали обладателями призов.
Немало было и тех, кто, увидев наш баннер, пришел поздравить коллектив редакции. Читатели поделились своими мнениями о содержании, оформлении районного издания, пожелали дальнейших успехов. Поделились наши подписчики и впечатлениями от Сабантуя.
– Раньше даже было немного неудобно приглашать гостей на праздник. А в этом году все продумано до мелочей, организовано на высшем уровне, сразу ощущается, что праздник хорошо подготовлен! Везде царит веселье, люди танцуют, поют, отдыхают, у всех отличное настроение. Огромное спасибо организаторам, всем тем, кто подарил нам такой Сабантуй, – сказала наша собеседница – жительница Мусабай-Завода.
Действительно, все остались довольны организацией и проведением праздника Сабантуй. Была проделана большая работа для того, чтобы мероприятие прошло на достойном уровне.

Источник:газета"Светлый путь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования