Спешите творить добро

13 декабря 2018 г., четверг

Декада инвалидов в Тукаевском районе завершается грандиозной акцией – во Дворце культуры «Энергетик» пройдет благотворительный марафон «Твори добро» по сбору денежных средств в фонд помощи инвалидам. 

Декада инвалидов в этом году прошла масштабно: прошли встречи, круглые столы, культурные и спортивные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть основания полагать, что в Тукаевском районе ни один инвалид не остался без внимания и заботы. Да, гарантированную помощь от государства они получают, но все же важно, чтобы общество повернулось к ним лицом, оказало поддержку. Отрадно то, что в ходе декады в районе зародился еще один почин. Руководители района, хозяйств, предприятий и организаций подготовили подарки и посетили всех детей -инвалидов. Это не разовое проявление доброты. Многие готовы взять шефство над этими детьми и помогать их семьям.
Радостной улыбкой и объятиями встретила директора Мелекесской школы Сарию Шагалиеву 16-летняя Полина Протасова, проживающая в деревне Старые Ерыклы.
– У нашей дочери врожденный аутизм. Нынче окончила 9 классов. Воспитывается сегодня дома, – познакомила с Полиной ее мама.
Сария Ханифовна быстро нашла общий язык с Полиной. Девушке вручили спортивный инвентарь и гостинцы.  
В эту же деревню приехал и глава района Фаил Камаев с супругой Эльмирой и младшим сыном Камилем. Они познакомились с двухлетней Ясминой. Девочка очень обрадовалась подаркам и гостинцам.
– Наша Ясмина родилась с синдромом Дауна. Есть еще и сердечные болезни, пережила операцию. Недавно начала ходить. Разговаривает, очень общительная, любит танцевать. Вместе с нами читает намаз, даже выговаривает «Аллах акбар», – рассказала мама девочки.
Недавно Ясмине предложили путевку в детский сад. Но родители решили отвести ее туда только летом. Сейчас Ясмина посещает реабилитационный центр «Чудо-дети».
– Здесь она занимается с логопедом, дефектологом, нейропсихологом. Ясмине нравится делать различные фигурки с помощью кинетического песка. Всему быстро обучается, память хорошая, – говорит мать о дочери.
Фаил Камаев с семьей подарили Ясмине набор для укрепления мелкой моторики рук, игрушки. Девочка осторожно взяла подарки, изучила их и тут же начала играть с ними.
– Такое внимание со стороны руководителей к детям – благое дело. Мы очень благодарны им за заботу, – сказали родители на прощание. Отрадно, что такие встречи продолжатся и впредь, семьи, которые столкнулись с жизненными трудностями, не останутся один на один со своими проблемами.

Источник:газета "Светлый путь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования