Альфия Когогина: Вопросы развития моногородов должны быть выделены в отдельный приоритет

8 февраля 2019 г., пятница

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина направила письмо в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко.

«На протяжении нескольких лет я последовательно занимаюсь вопросами развития и поддержки моногородов, и главы монопрофильных муниципальных образований не только задают вопросы, но и формируют предложения, которые рождаются на местах. Эти предложения касаются как совершенствования существующей ситуации (например, устранение коллизии между 10-летним сроком действия статуса ТОСЭР и лишь 3-летним периодом действия налоговых льгот, а также проблема чрезмерно завышенных требований к действующим предприятиям, которые хотят реализовать новые проекты), так и предлагают принятие стратегических решений. Речь идет о присутствии моногородов во всех национальных проектах и государственных программах. Поэтому мною было подготовлено письмо в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко, по результатам рассмотрения которого даны соответствующие поручения Минфину и Минэкономразвития России», – прокомментировала Альфия Когогина.

По мнению парламентария, моногорода могут сыграть особую роль в технологическом прорыве экономики и промышленности России. При этом задача обеспечения стабильного развития монопрофильных муниципальных образований не нашла своего отражения ни в одном из национальных проектов, а направление по их поддержке не было выделено в отдельный приоритет.

В 319 моногородах 61 субъекта Российской Федерации проживает порядка 14 млн человек или каждый десятый житель России. В 2016 году была принята приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов». За это время создано 65 территорий опережающего развития, куда привлечено более 230 резидентов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования