Книжная выставка«Мастер острого пера»

19 февраля 2019 г., вторник

16 февраля 2019 года Татарстанская сельская библиотека организовала книжную выставку «Мастер острого пера», посвященную 80-летию публициста и сатирика Фанзамана Баттала.

Фанзаман Саитбатталович Саитбатталов родился 16 февраля 1939 года в крестьянской семье в де­ревне Урусово Мензелинского района. Отца Саитбаттала подвергли репрессиям как «врага народа». Обоих родителей дважды от­правляли в ссылку. Фанзаман воспитывался в Кузембетьевском детском доме. Когда ему исполнилось 14 лет, возврати­лись родители, которых освобо­дили по амнистии, и семья по­селилась в Мензелинске. Фан­заман окончил среднюю школу имени Вахитова и в том же году начал работать корреспондентом в районной га­зете. В 1958-1960 годах служил на Украине в артиллерийских войсках. После демобилизации из рядов армии продолжил ра­боту в районной газете, затем работал инструктором обкома ВЛКСМ по Мензелинской зоне. В 1961-1967 годах заочно учил­ся на факультете журналистики Казанского государственного университета. После получения диплома Фанзамана назначили редактором газеты «Таң», выхо­дящей в Калтасинском районе Башкирии. Там он проработал 5 лет. Затем 11 лет жизни у него связаны с Нижнекамском. Он работал начальником отдела го­родского Совета народных депу­татов, директором парка культу­ры и аттракционов, редактором многотиражной газеты. В 1984 году Фанзаман Баттал переехал в Казань, 9 лет вёл передачи в Татарском госрадиокомитете. С 1991 по 1997 годы – редактор в Таткнигоиздате, с 1997 года он начал профессиональную лите­ратурную деятельность.

Сначала Фанзаман Баттал по­лучил широкую известность как корреспондент и ведущий ра­диопередач. Философские про­изведения из-под его пера на­чали выходить с 1956 года. Его книги «Бака да бата», «Сиге­зенче оҗмах», «Аз-азлап кына» и другие пробудили большой интерес у читателей и люби­телей литературы. За свои произведения он был удостоен премии имени Гамиля Афзала. В них он высмеивал чиновни­ков, бюрократов, подхалимов, простофиль.

Ф.Баттал известен широкой общественности как писатель – сатирик и публицист. Его многочисленные сатирические и юмористические рассказы, публицистические статьи на злободневные темы общественной и политической жизни республики снискали ему славу последовательного борца за справедливость и демократию в вопросах национальной политики татарского народа.