Летний лагерь: выгода на лицо

11 июня 2019 г., вторник

Наступили летние месяцы. Сейчас на пастбищах изобилие кормов для скота. Известно, что именно в это время зеленая трава богата витаминами. Скот хозяйства «Гигант» уже около месяца на свежем воздухе, в летнем лагере.

Для перехода в летний лагерь работники хозяйства «Гигант» готовились за две недели. Обустроили территорию, покрасили, побелили, выполнили ремонтные работы, очистили карды. 
«Скот с начала мая и до осени находится на свежем воздухе, в этом много положительных моментов», – говорит руководитель хозяйства Риф Имамов. Во-первых, свежий воздух, простор. Днем скотина с удовольствием пасется, питается травой, богатой различными витаминами. Руководитель хозяйства, шутя, называет летний лагерь «санаторием для скота». Действительно, очень уместное сравнение. 
При «отдыхе» в таких условиях ожидается улучшение качества и увеличение объемов молока. На сегодня в хозяйстве валовой надой молока за сутки составляет 12 тонн. В ближайшее время планируют достичь надоя молока до 15 тонн в сутки.
Другая положительная сторона – экономическая выгода. Сокращаются расходы по электричеству и технике. Нет необходимости в уборке навоза, раздаче корма. Уменьшается труд человека, это говорит о том, что получается экономия в выплате заработной платы. Известно, что самое важное для аграриев в летний период – это не упустить возможность получения большего объема молока меньшими расходами. 
В летнем лагере созданы все условия и для скота, и для работников. Карды огорожены металлическим забором, есть отделение для отела, отдельные комнаты для ветеринара. Благоустроен и молочный блок. Доярки, животноводы, специалисты могут отдохнуть и попить чай: все комнаты оснащены необходимой техникой. Рабочих привозит вахта.
400 голов скота доят две бригады. В каждой из них по пять доярок. Имея таких опытных доярок, как Гульнара Валиуллина, Роза Хамадиева, Надежда Романова, Энже Ахунова, Лилия Зиятдинова, Гульзада Абдиева, молочные реки не обмелеют. Руководитель гордится ими, хвалит. 
После того, как скотина перешла в летний лагерь, на фермах приступили к ремонтым работам. На каждый вид работы определены бригады – их всего четыре. Они белят, красят, дезинфицируют здания. При необходимости ремонтрируют ворота и окна. 
Помимо ежегодных ремонтных работ, в хозяйстве ведутся и строительные работы. Одними из самых крупных объектов является строительство нового доильного зала, рассчитанного на 500 голов и фермы. Новые объекты начнут свою работу в августе, заверил нас Риф Имамов. «Расширить производство, значит, приблизиться к венгерской технологии, которая считается всемирным лидером в животноводческой отрасли», – говорит руководитель.
Также идет ремонт еще одной фермы, ведется модернизация здания технопарка и столовой, рассчитанной на 250 человек. «Общие строительные работы выполняются на сумму 60 миллионов рублей», – говорит Риф Имамов.
Несмотря на положительную тенденцию роста производства, для сельскохозяйственной отрасли присущи кадровые проблемы. «В последнее время мы тоже столкнулись с этим вопросом. Поэтому пригласили на работу представителей узбекской национальности», – говорит Риф Имамов. В настоящее время рабочие проживают в гостинице хозяйства. Сегодня она расширяется – идет строительство еще двух комнат. 
К слову, в хозяйстве положительно решается вопрос обеспечения жильем рабочих кадров. Хозяйство ежегодно за свой счет строит дома для специалистов. На данный момент построено 20 домов. 

Эльвира Абдуллина

газета "Светлый путь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования