Тукаевский район: возможностям нет предела

14 февраля 2020 г., пятница

Состоялось 39 заседание Совета Тукаевского муниципального района. В его работе участвовал заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, депутат Государственного Совета РТ Николай Нефедов. На повестке дня вынесен один вопрос – подведение итогов социально – экономического развития Тукаевского муниципального района за 2019 год и задачи на 2020 год. В своем докладе глава района Фаил Камаев затронул самые актуальные вопросы. 

По рейтингу социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов РТ район занимает V место и II позицию среди районов, имеющих сельское население. Сегодня количество проживающих – 42052 человека.
В прошлом году объем валового территориального продукта составил 42,9 млрд. рублей. Основная доля производства приходится на предприятия пищевой, перерабатывающей отраслей (ООО «Челны-Бройлер», ООО «Камский Бекон», ОАО «Набережночелнинский элеватор», АО «Челныхлебопродукт»).
Большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. На территории района успешно реализовался проект по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Создана некоммерческая организация «Ассоциация самозанятых РТ в Тукаевском районе». Продолжается создание новых промышленных площадок. На территории Биклянского поселения под промышленный парк выделен логистический удобный земельный участок в 85 га. 
Основой экономики района является агропромышленный комплекс – это многоотраслевое сельскохозяйственное производство, по направлениям свиноводства, птицеводства, животноводства и растениеводства. Фаил Камаев отдельно остановился на новых проектах в СХП «Ярыш», ООО «Гигант», СХП имени Сайдашева, ПК «Ирек» и КФХ «Миннехузин», которые являются показателями стабильности и определяют будущее сельского хозяйства. Не осталась в стороне острая проблема нехватки кадров. Для исправления положения район вышел с инициативой создания на базе Бурдинской школы учебного центра – филиала КГАМТ. При успешной реализации мы получим школу по подготовке специалистов сельского хозяйства. В районе действует свыше 17 тыс. подсобных хозяйств, 79 фермерских хозяйств, которые обеспечивают 1/3 часть сельхозпродукции. Им предоставлены возможности участвовать в различных госпрограммах, чем тукаевцы активно пользуются.
Остро стоят инфраструктурные проблемы – строительство сетей газоснабжения, водоснабжения, строительство дорог и социальных объектов. Хотя в этом направлении есть немалые успехи – реализованы десятки проектов. Глава района поблагодарил Президента РТ, Правительство и Госсовет за предоставленные возможности участия в республиканских программах. Отдельная благодарность руководству АО «РИТЭК» и ПАО «Татнефть» за помощь в решении социально-значимых вопросов. 
Уделяется огромное внимание развитию образования, культуры, медицины. Фаил Камаев подчеркнул проблему нехватки сельских фельдшеров и поделился планами по усилению профориентационной работы в школах. Также в районе будет принята программа по подготовке медицинских кадров. В следующем году совместно с ГЖФ в Малой Шильне построят 36-ти квартирный дом. Он, в первую очередь, рассчитан на обеспечение жильем медиков. 
Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев в своем выступлении назвал наш район лидером. А то, что в прошлом году район потерял в рейтинге одну позицию – можно исправить, сказал он. Нужно провести глубокий анализ и кардинально пересмотреть подходы к делу. Сегодня в республике реализуется более 40 программ по улучшению социального благосостояния граждан. В этом году начнется работа по программе «Наш двор». Она предполагает создание комфортных условий проживания не только горожан, но и сельчан. На эти цели району выделяется более 700 млн рублей. Вице-премьер отметил активность участия жителей района в программе самообложения. В этом году район ставит задачу собрать 20 млн рублей. С учетом субсидии государства район получит более 100 млн рублей. В конце заседания лучшие работники района получили награды из рук заместителя Премьера-министра РТ Василя Шайхразиева. 

Источник:газета:"Светлый путь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования