Тукаевский муниципальный район

Декларационная компания 2017!

14.02.2017

 

Декларационная компания 2017!

 

           Межрайонная Инспекция ФНС России № 9 по Республике Татарстан сообщает, что с 1 января стартовала  Декларационная кампания  -  2017 года по декларированию гражданами доходов, полученных в истекшем году.

           Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год истекает 2 мая 2017 года.

           Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны:

           индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, физические лица, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой.

            Непредставление в установленный срок налоговой декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ составит 20% от суммы неуплаченного налога.

           а также физические лица, получившие доходы:

от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале, от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду, полученные в порядке дарения за исключением случаев, если даритель и одариваемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, в виде выигрышей в лотереи и т.д.

            Налоговую декларацию необходимо представить в налоговую инспекцию по месту учёта (месту жительства), одним из следующих способов: через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, лично или через представителя с нотариально заверенной доверенностью, по почте заказным письмом с описью вложения.

          На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

          Заполнить декларацию наиболее удобным способом и без ошибок, возможно с помощью специальной компьютерной программы «Декларация 2016», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России  www. nalog.ru в разделе «Программные средства».

         Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

          В этом году Декларационная кампания - 2017 имеет ряд особенностей:

          1.Представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

            2.С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно, ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи).

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками

Межрайонная ИФНС России  № 9 по Республике Татарстан






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования