В уборочной страде велика роль и ветеранов

21 августа 2017 г., понедельник

Как только речь зашла о сельских жителях пожилого возраста, оказывающих помощь хозяйствам в самый разгар страды, Галимзян Зарипов – руководитель районного Совета ветеранов, ни минуты не сомневаясь, заявил, что повезет нас в хозяйство «Челны-овощи+». Поскольку и директор этого общества Ришат Хатыпов высоко оценивает трудолюбие ветеранов в каждой отрасли, действует, опираясь на их богатый опыт, прислушиваясь к их мудрым советам и привлекая их к делам, требующим особой степени ответственности, для нас выбор этого хозяйства показался очевидным. Галимзян Саетзянович сам руководил этим хозяйством около 30 лет, и вполне возможно, что мысль о людях, рядом с которыми он когда-то вместе трудился, тронула его сердце, ведь они до сих пор остаются в строю и работают на совесть, засучив рукава. Действительно, приехав на зерноток, мы сразу заметили группу мужчин и женщин, находящихся на заслуженном отдыхе, но продолжающих работать – любую работу они выполняли легко, радуясь щедрому урожаю. 

Агроном Василий Лысенков встретил нас в свойственном ему хорошем расположении духа. Его вклад в развитие земледелия сложно переоценить. Василий Сергеевич уже достаточное время находится на заслуженном отдыхе. Однако руководитель хозяйства Ришат Сахабутдинович сказал ему: «В этом довольно сложном году нам особенно нужны твои организаторские способности. Будешь правой рукой главного агронома Газинура Нурхаметова. Он у нас работает не так давно, возглавляет цех растениеводства, для него очень важна твоя поддержка». Вот поэтому Василий Лысенков делает всё от него зависящее, чтобы держать марку семенного хозяйства, следит за очисткой, калибровкой зерна и организацией хранения семян. 

На зернохранилище мы также встретили недавно вернувшегося с поля главного агронома Газинура. С самого начала разговора он, как говорится, взял быка за рога. Он вкратце ознакомил нас с ходом работ. Уборка ржи и озимой пшеницы уже завершена, их урожайность составила 38 центнеров и 51 центнер с гектара соответственно. Приступили к уборке ячменя, первые показатели – 35 центнеров с гектара. На полях работают 5 комбайнов «Дон» и косилок «Магдон». Комбайнеры Игорь Снигур, Юрий Тухтаров (звеньевой), Ринат Яруллин, Анатолий Меркулов, Александр Корсунков работают от зари до зари. Рабочее настроение, царящее на полях, ощущается и на зернотоке. Здесь основную работу выполняют ветераны. Вот и 74-летний Василий Корсунков, долгие годы сам водивший комбайн, как только передал «Дон» своему сыну Александру, снова вышел на работу. Поскольку Василий Иванович хорошо знает технику, руководитель хозяйства назначил его механиком. Под присмотром опытного комбайнера, ветерана вся сельскохозяйственная техника на зернотоке работает чётко и бесперебойно, как часовой механизм.

– Сегодня мы готовим к озимым посевам рожь и пшеницу. В основном, всё уже готово. В то же время беспокоимся и о семенах ячменя. Задания переходящего фонда мы выполнили. В целом, все идет по плану, – с чувством удовлетворения от урожая рассказывает агроном Василий Лысенков.

Шум работающей техники и длинная вереница машин, потоком идущих к зернохранилищу, свидетельствуют о щедром урожае. В процессе очистки, калибровки зерна участвуют машины разных марок. С целью их бесперебойной работы организован труд в две смены. Заметный вклад в общее дело вносит бригада ветеранов из 6 человек. В очистке зерна, калибровке участвуют Залиля Хамзина, Анастасия Кудряшова, Танзиля Мустафина, Мария Никитина, на весах работают Валентина Шерстобитова, Юлия Алексеева. Ежедневно сотни тонн зерна очищаются и закладываются в амбары. Темпы уборки растут день ото дня. 

Хамит Мухаметшин.

 

 

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования