Серая зарплата

Серая зарплата

 

Трудовое законодательство (ст.129 Трудового кодекса РФ) определяет заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества и условий выполняемой работы.

Вместе с тем, работодатели, пытаясь  снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной  платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре.

Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается «в конверте». Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не уплачивает налоги.

  Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете:

  • получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником;
  • не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
  • получить оплату больничного, исходя из «белой» части заработной платы;
  • почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
  • не получить необходимый вам кредит в банке;
  • получить отказ в выдаче визы;
  • получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

 

  Учитывая тот факт, что проблема  выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии населения в деле защиты своих социальных прав, просим Вас сообщить о работодателях, выплачивающих заработную плату в «конвертах» Вам, Вашим родственникам, знакомым, друзьям по телефону «Горячей линии» в Администрацию Тукаевскогомуниципального района: 70-00-76. 

 

ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ​ПРАВА!

 

 Заведующий

 Тукаевским центром занятости  Т.Н. Сиврюк

Последнее обновление: 21 июля 2017, 8:55
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования