«Очень дорожим репутацией»

19 октября 2020 г., понедельник

Директор ООО «СХП имени Сайдашева», заслуженный работник сельского хозяйства РТ Марат Сафин считает, чтобы крепко стоять на ногах, необходимы стабильность и ориентация на передовые технологии. Такая тактика позволяет хозяйству не только оставаться на плаву в череде экономических кризисов, но и поступательно двигаться вперед, добиваться новых успехов одновременно и в растениеводстве, и в животноводстве. Хозяйство входит в число передовых сельхозпредприятий Тукаевского района. Оно приобрело известность и своей продуманной социальной политикой. Как сегодня живут аграрии, какие ставят себе цели? Об этом мы попросили рассказать Марата Талгатовича. 

– ООО «СХП имени Сайдашева» входит в ассоциацию «Элитные семена Татарстана», является членом «Национального союза семеноводов и селекционеров РФ». Как вы удерживаете достигнутые позиции на этом рынке?
– Быть производителем семенного зерна – это большая ответственность. Каждый год надо подтверждать свою репутацию поставщика качественной продукции, новых более урожайных, устойчивых к климатическим изменениям сортов. Мы давно сотрудничаем с селекционерами из Москвы, Ульяновского, Татарского, Башкирского научно-исследовательских институтов. С одной стороны, заниматься селекционными семенами дело хлопотливое и затратное. После приобретения нового сорта у автора, проходит 3-4 года, прежде чем вырастишь урожай для массовой реализации. С другой, элитный семенной материал стоит дороже, чем продуктовое зерно. В этом году вырастили такие московские сорта, как ячмень «Нур», «Надежный», озимую пшеницу «Скипетр». Новый сорт озимой пшеницы «Поэма» омских селекционеров. По новым сортам яровой пшеницы мы работаем в основном с ульяновскими селекционерами. Чтобы обеспечить гарантированное качество, три года назад приобрели фотосепаратор российского производства стоимостью 4 млн. рублей, который позволяет сортировать зерно по многим параметрам – по размеру, цвету, удаляет мусор. Мы провели полную реконструкцию зернотока. Там сейчас практически нет ручного труда. Это позволило существенно увеличить пропускную способность зернотока.

– Какой урожай собрали в этом году? 
 – У хозяйства 6 тысяч гектаров пашни. В этом году средняя урожайность зерновых у нас 45 центнеров с гектара. С одной стороны, это результат хороших климатических условий, плюс труд наших специалистов. Особо отмечу большой вклад наших комбайнеров и водителей. Самый большой урожай, более 20 тысяч центнеров, собрал Ринат Габидуллин. Немало зерна намолотил наш стипендиат, Раиль Сайфуллин, со своим братом, старшеклассником Флюром. Они продолжают семейную династию – еще их дед работал на комбайне. Спасибо и нашим водителям, в частности Расиху Бариеву, который более 20 лет работает на одном и том же автомобиле «КАМАЗ», Алмазу Газетдинову, Фандусу Харисову, Рифкату Сагидуллину, Фанилю Давлетшину, Ильгизу Сайфуллину, Равилю Аюкину и другим. Была и ложка дегтя – 400 гектаров нашей пшеницы попали под град. На этих полях урожайность составила всего 20 центнеров с гектара. Но, в общем, собрали 11 тысяч тонн зерновых. В прошлом году мы продали 3,5 тысяч тонн как семена. Нынче планируем больше. Очень дорожим репутацией, каждую партию проверяет Россельхозцентр и дает нам сертификат. Наши потребители не только сельхозпредприятия Татарстана, но и Башкирии, Удмуртии, Кировской области, Оренбуржья, Пермского края. 

– Вы одновременно развиваете и производство молока. Сейчас многие агрофирмы наращивают производство молока, потому что его реализация дает стабильное поступление денежных средств. 
– У нас 2200 голов КРС. Из них 700 голов дойного стада. Мы с нуля построили три фермы, каждая на 400 голов, сейчас достраиваем четвертую в Старом Абдулово. Там современное оборудование, для работников устроены раздевалки, комнаты отдыха, душевые. Даже музыка для коров звучит. Поставили доильные залы «Елочка» и «Параллель» шведской компании. Коровы на новых фермах снабжены ушными бирками с чипом, куда «спрятана» вся информация о животном. За процессом оператор следит через компьютер, молоко сразу идет в танк-охладитель, что повышает его качество. У нас есть современные кормораздатчики, ручного труда на фермах совсем мало. Мы сейчас ежедневно реализуем 14 тонн молока. Наша цель – довести этот показатель до 20 тонн. Чтобы идти дальше, ищем разные пути повышения надоев. В частности, покупаем качественные продукты для осеменения, племенных животных. В прошлом году из Вологды привезли 50 черно-пестрых коров, и в этом году столько же. Мы работаем и как племенное хозяйство. Каждый год продаем не менее 70 племенных нетелей черно-пестрой породы. Если честно, животноводство вообще трудная отрасль. Когда мы строили новые фермы, думали, что люди прибегут туда работать. А рабочих рук все равно не хватает, есть позиции, где никто не хочет работать. Например, убирать навоз в доильных залах. Дело, наверное, еще в том, что животных не бросишь из-за того, что на календаре выходной день. Ухаживать за животными надо каждый день. Для этого надо любить это дело. К счастью, такие люди у нас есть. На ферме в Мрясево на кормораздатчике работает Рафаиз Бариев, в Старом Абдулове Фаниль Шайдуллин. На каждого приходится больше одной тысячи голов, которых они кормят дважды в день. На кормозаготовительной технике работают Назим Валеев и Ирек Зиятдинов. Ильшат Гайсин более 10 лет является главным ветврачом. 

– Молодежь остается в селе?
– Особо хвастаться здесь пока не можем. Чтобы привязать молодежь к селу – это задача не одного года. Для этого нужны хорошая зарплата, доступное жилье, развитая инфраструктура. Мы со своей стороны, чтобы привлечь или удержать молодежь, стали строить дома для них. В прошлом году сдали два дома. В одном доме живет семья Ильдара Ашрафуллина, в другом Рамзиля Сагидуллина. Оба они механизаторы. В этом году сдаем тоже два дома, каждый стоимостью в 1,5 млн. рублей. Молодая семья получает его бесплатно, если проработает в нашем хозяйстве 10-15 лет. 

– Все наслышаны, что вы социально ориентированное предприятие с продуманной социальной политикой, которое заботится не только о своих работниках, но и о населении. 
– В хозяйстве работают 140 человек из шести деревень. В аренде у предприятия земли 350 пайщиков. Благополучие людей во многом зависит от результатов нашей деятельности. Заботиться о населении давняя традиция хозяйства. Средняя зарплата у нас около 30 тысячи рублей. Оплата аренды за паевые земли одна из самых высоких в Татарстане. За пай выделяем 2 центнера ячменя, 3 – пшеницы, два рулона сена, солому, вспахиваем огороды. Кому это не нужно, даем деньгами – 5,5 тысяч рублей. Мы обеспечиваем своим работникам двухразовое бесплатное питание на работе. Это особенно удобно тем семьям, где муж и жена работают у нас. Старшеклассников, у которых родители трудятся в нашем хозяйстве, в школе кормим бесплатно. Чтобы сельские ребята могли заниматься спортом, в штате держим тренера по борьбе. В этом году в школах в Старом Абдулово и Мрясево, в детском саду Мрясево отремонтировали входные лестницы. Также обустроили школьную столовую, которая была в аварийном состоянии. На все это потратили 476 тысяч рублей. Поддерживаем сельский ФАП. Если там не хватает лекарств, исходных материалов, покупаем сами. Выделяем бензин, чтобы медработник ездила к пожилым людям делать уколы. Ведь все они наши люди. Приобрели бывшие магазины райпо, которые могли закрыться. Хотя не все они прибыльны, за то людям не надо ждать автолавки. Мы стали сами печь хлеб и продавать через эти магазины, а также в Новотроицке и в поселке Татарстан. Ежедневно реализуем 800 буханок. Раньше и школы брали наш хлеб и были довольны. Но мы не пробились через тендерный отбор. Но имеем базу, чтобы обеспечить все школы района нашим хлебом. Я смотрю на это не столько с точки зрения бизнеса, на этом много не заработаешь. Главное тут, что это дело создает рабочие места для женщин. Где им работать в селе, кроме фермы? А они у нас трудятся в пекарне, в столовой, продавщицами в магазинах.

– Что вас больше всего сейчас тревожит?
– Наша суперзадача – чтобы деревня жила хорошо. Я вообще считаю, что вся социальная инфраструктура должна быть и в маленьких деревнях. Чтобы там были асфальтированные дороги, медпункт, детские и спортивные площадки, магазин, клуб. Детям, да и взрослым, должны быть одинаковые условия для развития, досуга, самореализации, что в большом, что в маленьком селе. Сейчас маленькие деревни обижают насчет социальных программ. Я с себя ответственность тоже не снимаю. Мы должны создавать рабочие места. 

– Вы не жалеете, что в свое время не остались жить в городе, а вернулись в родное село?
– Ничуть. Я женился в 1990 году и вернулся работать в колхоз. С 2002 года возглавляю ООО «СХП имени Сайдашева». Я доволен своей жизнью. Утром мне хочется идти на работу, а вечером домой. 

Илиса ГАНЕЕВА.

Источник:газета:"Светлый путь"

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International