Кудряшов Борис Петрович, 29.03.1944 г.р.
Родился в Германии в концлагере.
Учился в Бурдинской школе. Рисовал с малых лет. Работал в городе Набережные Челны художником-оформителем.
«Я, Кудряшов Борис Петрович, родился и выжил в концлагере Годсхорн округа Ганновер в Германии…», с таких невероятно трудных и горьких слов начинает он свою автобиографию. Сегодня Борис Петрович проживает в городе Набережные Челны, детство и юность его прошли в селе Бурды, а на свет он появился в страшное время…
Мать Бориса Петровича – Александра Зайцева из села Репреновка Орловской области. В 1942 году фашисты захватили город Орел, под немцами осталось и село Репреновка. Всех жителей захваченного села они погрузили в вагоны, в которых перевозят скот, и отправили в Германию. Среди них была и 19-летняя Александра. Молодая девушка попала в город Ганновер. Здесь их распределили на разные работы. Труд был изнурительный, тяжелый. В лагере она познакомилась с молодым человеком, его звали Петр. Конечно, парень и девушка могли встречаться в неволе лишь украдкой, обмениваться жестами, взглядом. Такое «общение» происходило каждый день. На одной из таких встреч молодой парень из села Бурды в далеком Татарстане Петр Кудряшов сказал:
– Если останемся в живых, обязательно встретимся после войны… – и протянул Александре кусок бумаги, на которой был написан его адрес. После этого любовь между ними вспыхнула с еще большей силой, их грела пусть, и маленькая, искра надежды на будущее счастье.
В 1944 году у Александры и Петра родился сын. Молодая мама назвала его Борисом. Но сколько пришлось пролить ей горьких слез, пережить горя ради своего ребенка, который появился на свет в фашистской неволе, за колючей проволокой. В это время Петра забирают на другую работу. Вот так неожиданно прервались отношения между родителями Бориса Петровича…
А немцы начинают искать более быстрый путь избавления от больных и нетрудоспособных пленных. Стариков и детей они беспощадно уничтожают. Сколько пленных женщин, детей, стариков погибли в газовых камерах во время войны. Не сосчитать. Александру и ее сына Бориса ждала такая же участь. Неминуемая смерть. Что делать молодой матери в плену врага? Как спасти свое чадо от смерти?!
Может, судьба была к ним благосклонна, но неожиданно вышел приказ немецкого командования о сохранении жизни беременных женщин и детей. Их держат в качестве доноров для немецкого рейха.
– Выжили мы в концлагере только чудом. Прошли годы, и мне уже за 70. Волосы вставали дыбом от рассказов мамы о тех временах. Наверное, потому что был маленьким и несмышленым, я ничего этого не помню. В 1945 году 11 апреля из плена нас освободили американские войска, – рассказывает Борис Петрович.
В августе 1945 года Александра с сыном вернулась на родину, в родное село Репреновку. Она ждала письма от Петра – отца Бориса, но ответа не было. Так прошло три года. Александра Андреевна решила ехать в Татарстан, не зная о Петре ничего, жив он или нет. Не зная татарского языка, преодолев все трудности, она доехала сначала до Челнов, потом до Бурдов.
Весть о том, что в село приехала молодая женщина с детьми, разлетелась молниеносно. Петр жив. Шура сразу поняла, почему он не писал три года: у него в Бурдах была уже другая семья. И все же, по воле судьбы эти два человека, прошедшие огонь и воду, стали жить вместе в одном доме. Борис тоже привык, играл с сельскими ребятами, быстро выучил татарский язык, стал помощником для мамы. В 1952 году Борис вместе с сестрой Антониной пошли учиться в Бурдинскую школу. С первых дней учебы одноклассники и ученики старших классов показывали на них пальцами, дразнили: «Немцы, фашисты идут, прячьтесь!» Здесь они закончили семилетнюю школу.
– Семья у нас была большая. В доме жили десять человек. Мама родила еще четверых детей. Я, как самый старший, начал помогать по дому, работал в колхозе. В 1962 году уехал в город Альметьевск, два года был артистом городского драматического театра, – говорит Борис Петрович.
В 1964-1970 годы Борис служит в Советской Армии в Польше. Приехал возмужавший, окрепший, устроился в Челнах художником-оформителем.
Борис Кудряшов давно уже на заслуженном отдыхе, живет в окружении детей и внуков. Ему скоро 71 год, но он бодр духом, крепкого телосложения. Несмотря на то, что родился в концлагере, никогда не был в обиде на жизнь. И сегодня он старается жить и радоваться тому, что дарит ему судьба. «Только б не было войны», – говорит он.
Последнее обновление: 15 марта 2022 г., 08:21