Фаил Камаев: «Мы работаем на развитие района»

6 февраля 2020 г., четверг

Глава Рамиль Адиев впервые отчитался перед населением о социально-экономическом развитии Азьмушкинского сельского поселения. Нового главу здесь избрали только в сентябре. На встрече принял участие и глава района Фаил Камаев. 

Выполненных дел много

В Азьмушкинском сельском поселении зарегистрировано более 3 тысяч человек, в действительности эта цифра значительно больше. Конечно, в крупном поселении много и задач, требующих решения. 
Как видно из выступления, в 2019 году собрано средств самообложения на сумму более 1 млн рублей, в бюджет поселения поступило 5 млн рублей. Они направлены на ремонт дорог улиц Сайдашева, 70-летия Победы поселка Новый, дороги, ведущей в деревню Азьмушкино, а также улиц Закирова, Ибрагимова деревни Азьмушкино. Были приобретены игровые элементы на детскую площадку в поселке Новый. На эти же средства были закуплены материалы и оградили кладбище в деревне Азьмушкино, произвели ремонт дороги в щебеночном исполнении на улице Центральная в селе Старые Гардали, ремонт дороги на улице Центральная в деревне Новые Сарайлы, а также расширение дороги, чистка и удлинение водоотводной трубы.
В 2019 году по республиканской программе проложена асфальтовая дорога по улице Зиятдинова поселка Новый, протяженностью 1,8 километров. Также по республиканской программе на автомобильной трассе Азьмушкино-Новый проложен двухкилометровый асфальт и установлен светофор. За счет бюджетных средств выполнен ямочный ремонт улицы Центральная поселка Новый. 
Особое место в социально-экономическом развитии поселения занимает ООО «Гигант». «Это – опора для жителей Азьмушкинского сельского поселения Его руководитель Риф Имамов прикладывает немало усилий для улучшения условий жизни населения», – отметил Рамиль Адиев. «Гигант» – одно из хозяйств, активно вводящий в севооборот земли, которые несколько десятков лет находились в заброшенном состоянии. В целом, по району было освоено пять тысяч гектаров заброшенных земель. Это дало положительные результаты – аграрии Тукаевского района стали первыми в республике по валовому сбору урожая хлеба. 

Немало и задач, требующих решения

В поселке Новый, основанном в 1971 году, изношены инженерные сети. Поэтому на средства бюджета и самообложения был выполнен проект по ремонту и реконструкции сетей водоснабжения поселка Новый, села Старые Гардали. Там же по программе «Чистая вода» произведена прокладка труб водоснабжения.
В детском саду «Березка» поселка Новый воспитывается 100 детей. В 2019 году за счет республиканского бюджета произведен капитальный ремонт здания. Однако он не обеспечивает местами всех нуждающихся. В настоящее время в Азьмушкино по республиканской программе начато строительство детского сада на 140 мест. Благодаря водопроводу, который тянут от ООО «Челныводоканал», детский сад будет обеспечен водой. Кроме этого, к учреждению проложат асфальтовую дорогу. 
За счет спонсорской помощи ПАО «Татнефть» произведен капитальный ремонт дома культуры в поселке Новый. В 2020 году планируется благоустройство территории клуба. «Этому дому культуры хочется присвоить статус РДК», – отметил глава района. 
В школе поселка Новый обучается 248 детей. Глава поселения отметил, что здание требует капитального ремонта. В ответ на это глава района Фаил Камаев сказал, что директору школы Булату Махмутову нужно быть активнее в вопросах благоустройства данной территории. 
Фаилу Камаеву вручили письмо с просьбой отремонтировать Азьмушкинский сельский клуб. По словам главы района, по республиканской программе ежегодно ремонтируется по одному дому культуры. В план этого года вошли сразу три: клуб в Малой Шильне, Мелекесе и в селе Ильбухтино. Желание отремонтировать Азьмушкинский сельский клуб есть, но точных сроков пока нет.
В поселке Новый расположена районная лыжная трасса. В этом году по республиканской программе здесь планируется строительство лыжной базы. «Есть желающие построить на этом месте гостиницу, кафе. В будущем это станет местом отдыха любителей спорта», – сказал Фаил Камаев. 
«Наболевшая проблема – нехватка фельдшеров, – сказал глава поселения. – В поселке Новый население составляет две тысячи человек. Их обслуживает всего один фельдшер. Целевиков не устроили условия работы, поэтому они ушли». По словам главы района, для того, чтобы кадры остались на селе, во-первых, нужны социальные гарантии: достойная заработная плата, обеспечение жильем. Во-вторых, профоориентационная работа должна начинаться со школы. Для этого нужно вести комплексную работу.
Многоквартирные дома обслуживает УК «Тамерлан». На встрече жители дома № 42 по улице Гайнуллина интересовались, когда же будет установлена входная дверь в их подъезде. В зале руководителя УК «Тамерлан» Татьяны Харисовой не оказалось. Фаил Камаев подчеркнул, что УК должна оказывать услуги качественно. По этому случаю есть вопрос и к жителям дома. Знают ли они, что по Жилищному кодексу РФ имеют право отказаться от недобросовестной управляющей компании? 
В этом году в республике начнет работать программа «Наш двор». Для благоустройства и ремонта 89 дворов многоквартирных домов Тукаевского района из республиканского бюджета выделено 700 млн рублей. В 2020 году будут благоустроены дворы в селах Малая Шильна, Князево, Бурды, Бетьки, поселков Круглое Поле и Новый. Вскоре на местах начнется обсуждение проектов. ]

Жители поселка Подсолнухи поняли

В поселке Подсолнухи проживают городские многодетные семьи, которые по государственной программе получили земельные участки. Жители требуют обеспечить их инфраструктурой. Глава района обратился к ним отдельно. 
– Вы тоже жители Тукаевского района. Для нормальной жизни должны быть созданы условия. От этой позиции мы не откажемся. По возможности на территории ведется работа по газификации, освещению, водоснабжению, налаживается сбор мусора. О строительстве остановочных павильонов готовим предложение в министерство Транспорта и дорожного хозяйства РТ. На днях встретился с председателем Государственного Совета РТ Фаритом Мухамметшиным. Совместно с парламентом Татарстана будем обращаться к Президенту республики, чтобы в 2020 году построить хотя бы 3-5 километров дороги в щебеночном исполнении. Также через эту территорию пройдет газопровод высокого давления, что даст возможность газифицировать участки до 2025 года. Водопровод, который тянут от ООО «Челныводоканал» до Белоуса также пройдет через эту территорию. Что касается социальных объектов в поселке Подсолнухи, пока район не может их проектировать и строить. Данные земельные участки в собственности города, – пояснил Фаил Камаев.
У жителей поселка не возникло каких-либо вопросов или недовольств. Значит, есть понимание, они видят, что работа не стоит месте.
Как обычно, на сходе ни один вопрос не остался не замеченным со стороны главы района. Все он взял на заметку. И собрание завершил обещаниями: «Наша команда работала и будет работать на развитие района!»

Фото Рустама Закиева.

Источник:газета"Светлый путь"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International