В Иштеряково – праздник родословной

15 февраля 2021 г., понедельник

В связи с 45-летием образования Тукаевского района было запланировано изучение истории и создание родословной сел. Это необходимо, чтобы подробнее изучить нашу историю, найти связь поколений. Также будут проведены вечера, где жители смогут сами все увидеть. Первый из них прошел в Иштеряковском доме культуры.

На сцене – смена времен и событий 

В зале звучит тихая мелодия. Бабушка в белом платке вяжет, но мысли у нее где-то далеко. Тем временем к ней подходит внучка и, словно понимая душевное состояние бабушки, хочет узнать секреты, начинает задавать ей вопросы. Девочка интересуется прошлым родной деревни. Она внимательно слушает все, что рассказывает бабушка и запоминает. 
Родословная Иштеряково – ее своеобразная богатая история вот так была представлена для зрителей. Собрать полную историческую летопись древнего села, всю информацию о предприимчивых мудрых людях на «Празднике родословной», пожалуй, невозможно. Однако создатели вечера нашли способ показать разные эпохи: течение событий отражалось не только в словах ведущего, но и на фотографиях на экране, выступлениях на сцене. 
Сцена была оформлена заранее в соответствии со сценарием. Самодеятельные артисты – взрослые (Гульсина Жиляева, Айза Нургалеева, Ильдус Закиров, Радик Туктаров, Гузель Хадеева) и дети (Рамиль Латипов, Марсель Алешин, Ислам Баянов, Залия Закирова, Алсу Нургалеева, Айзиля Зайнутдинова, Фатима Закирова, Мухаммад-Абдульмалик Ямилев, Солтан Хадеев, Рамазан Туктаров, Малика Исмагилова) мастерски исполнили театральные представления. Очень важно, что в этом мероприятии задействованы дети. Иштеряковцы выбрали правильный путь для передачи исторического материала подрастающему поколению.

По следам истории

Считается, что деды иштеряковцев обосновались в этих местах, пытаясь скрыться от насильственного крещения. В летописях село с названиями Бахтеева Пустошь и Алансу упоминаются с 1600-х годов. 
В 1736 году из Каракалпака в село переезжают четыре киргизских семьи. Киргизы обосновались в селе, открыли свое дело. У каждого хозяйства были свои лошади, кобылы, они производили кумыс. Киргиз-Каракалпак и Иштеряково долгие годы жили как две разные деревни, они не общались друг с другом, и не женились между собой. Даже когда установилась советская власть, сельские советы существовали раздельно, они объединились только в 1930 году. Здесь одним из первых в республике был организован колхоз «Трактор». 
К слову, под таким же названием в 1930 году начинает выходить районная газета, редактором которой работает Нур Баян.
С началом Великой Отечественной войны 399 парней из Иштеряковского сельского поселения ушли на фронт, половина из них – 204 человек – не вернулись домой. Герою села Иштеряково Калимулле Якупову за военные подвиги присвоено звание Героя Советского Союза. На вечере была представлена сценка из его детства, которая никого не оставила равнодушным. 
Быт народа издавна был связан с природой. Природа Иштеряково богата, одно из красивейших мест – гордо стоящая гора Керач. В течение многих лет жители села использовали горную глину для обжига кирпича, камень – для побелки, строительства амбаров, погребов. В 19 веке здесь даже работал медеплавильный завод. 
Вспомнили и о мастерах, героях труда села Иштеряково. Сельчане занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, валянием валенок. Как показывают источники 1870 года, в деревне были мечеть, школа, водяная мельница. 
Зимними вечерами женщины занимались рукоделием. На выставке были представлены образцы вышивок Дамиры Нургалеевой. Ее увлечение сегодня продолжают сноха и внуки. 

В мирное время

В 1970 году в селе Иштеряково был организован совхоз «Булэк». В 1972 году директором этого совхоза был назначен 32-летний Самат Закиров. Целеустремленный руководитель нравился всем сельчанам. Потихоньку совхоз становится передовым. Завозят новую технику, племенной скот, зерновые культуры новых сортов. Руководитель полностью погружается в работу. Самое главное, что он очень любит свою работу, живет большими планами. В селе строятся новые дома, детский сад, школа, торговый центр, дом культуры, сельсовет, гараж, животноводческий комплекс, зерноток со всеми условиями, строятся дороги. Когда проложили дорогу к городу Набережные Челны, стало еще лучше. Кроме совхоза по выращиванию ягод и фруктов, успешно развиваются отрасли земледелия и животноводства. За свои старания люди получали достойную зарплату. Улица в Иштеряково, где когда-то жил Самат Закиров, до сегодняшнего дня носит его имя. 

Хоть и первый, но не комом

Говорят, что первый блин был комом, но «Праздник родословной» в Иштеряково, хотя и был проведен первым в районе, получился удачным. Это содержательное мероприятие, подготовленное сотрудниками библиотеки, дома культуры, администрации сельского поселения, активистов, произвело хорошее впечатление. Об этом сообщила руководитель районного централизованной библиотечной системы Айгуль Мухаметзянова. «Мы не должны забывать прошлое. Пусть история наших сел, имена выдающихся людей, создавших эту историю, будут переданы будущим поколениям», – сказала она, отметив значимость «Праздника родословной» и напомнив, что мероприятия, организуемые в рамках празднования 45-летия Тукаевского района, в основном преследуют такую цель. «Пусть родословная имеет продолжение, пусть наши генеалогические деревья вечно будут зелеными», – пожелала Айгуль Хабибзяновна.
Иштеряково – село, которое подарило нам таких мастеров пера, как Хусейн Джагфар, Джамиля Ахтямова, Рафис Салимзянов, Ильдус Ильдарханов. На вечере прозвучало стихотворение Хусейна Джагфара, посвященное родной земле.

Источник:газета:"Светлый путь" 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International