История села – учебник жизни

18 февраля 2021 г., четверг

Очередной праздник родословной прошел в Кузкеевском сельском доме культуры. Организаторы отнеслись очень ответственно к проведению данного мероприятия, подготовили много материалов по истории села. Иначе и невозможно, ведь сохранение памяти о прошлом, составление родословных – это святой долг перед нашими предками.

История села – учебник жизни. Если наши дети, внуки будут изучать прошлое села по этому учебнику, то есть надежда, что мы сможем сохранить свой родной язык, религию, восстановим наши села.
Светлый и просторный зал, в котором представлены родословные, ждет гостей. Хотя я отношусь к тому поколению, которому довелось многое повидать, все же испытываю сильное волнение. Потому что знаю: в этом зале прошлое села Кузкеево, судьбы наших известных односельчан, героев Великой Отечественной войны. У входа в зал воссоздали известный «Кузкеевский базар», который в свое время был известен далеко за пределами села. Вон сидят ремесленники. Они приехали продавать свой товар. Посмотрите-ка, Файруза Вазиева мастерски подшивает подметку к валенкам. Рядом с ней Фарида Валиуллина готовит кисточки из гусиных перьев для смазывания сковородок и тут же их продает. На базаре столько всего: разложены пучки целебных трав, есть даже сено в ручной тележке. Она выглядит точно так же, как в годы моего детства. Мы, голодные дети военных лет, таскали этой тележкой траву, скошенную по обочинам дорог. Да, праздник родословной бередит душу. Ведь все это наша история, наша жизнь. Ценность сегодняшнего мероприятия в том, что молодежи предоставляется возможность узнать о представителях старшего поколения, вспомнить поименно всех, кто основал наше село, восстанавливал его в трудные годы... Надо отметить, что заведующая библиотекой Танзиля Шайхнурова при подготовке сценария использовала много интересных материалов.
... В зале самодеятельные артисты в национальных костюмах исполняют песню «Кузкэй». Ее написал Рафис Хасанов. Песня затихает. Танзиля Шайхнурова рассказывает зрителям о тех далеких годах, когда здесь рубили лес, строили небольшие дома, обрабатывали землю кайлом.
 – Как появилось название села? – с этого вопроса начала Танзиля Ахуновна свое выступление. – Есть одна легенда. Три парня Сурмет, Каташ и Юзмет пошли в лес, чтобы найти подходящее место для строительства дома. И вдруг один из них поранил глаз веткой дерева. Он вскрикнул: «Кузем, кузкэем!» (прим. ред.: в переводе с татарского: «глаз мой»). Поэтому решили дать селу название «Кузкэй». Эту сценку сыграли Ильдар Мингараев, Линар Гильманов, Ильдар Низамов. Театрализованное представление подготовила режиссер дома культуры Гульфия Ахметзянова.
– Село было основано в тринадцатом веке. В канцелярских документах Мензелинского воеводства оно упоминается в 1745 году. До 1917 года в селе располагалась уездная земская почта. В 1700- 1920-х годах в Оренбургской губернии Уфимской провинции Мензелинского уезда была Кузкеевская волость, в состав которой входило 18 сел. История возникновения села Кузкеево связана с 1660 годом. Здесь было 3 водяные мельницы, 8 шасталок (прим ред: механизмы для очистки зерна от пленки), 2 ветряные мельницы, 3 мечети, 4 бакалеи, мануфактура, две портняжных мастерских. Село со своим базаром, ярмарками.
К слову о базарах и ярмарках. Как я уже сказала выше, у входа в зал был инсценирован базар. Девушки из народного фольклорного ансамбля «Эллюки» очень достоверно отобразили его. Были даже вилы с тремя зубцами. Их раньше использовали при укладке сена в стога. Неожиданно появился и коробейник. Чего только нет в его коробке! А как он расхваливает свой товар, от покупателей нет отбоя! Это же наш баянист, певец Марсель Биктимеров. Он уроженец Кузкеево, заслуженный работник транспорта РТ. Его отец был председателем колхоза. А Марсель жил и работал в городе. Когда вышел на пенсию, вернулся в родное село, на месте родительского дома построил новый дом.
Вместе с Танзилей Ахуновной мы продолжаем наше знакомство с историей села. На стене изображено генеалогическое древо села. Ее автор – Альмира Ситдикова, материалы подготовила Танзиля Шайхнурова. Вот она – история нашего села: здание старой школы, рядом с ней – новая школа, старая больница и новая, маслозавод, дом культуры… У каждого здания своя история. Есть и памятник солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Из нашего села ушли на фронт 310 человек, из них 164 навсегда остались на плях сражений.
А вот на этом стенде гордость нашего села: книжная выставка писателей Галимзяна Валиева и Фаннура Сафина. Галимзян абый окончил сельскую школу. Всю жизнь работал учителем. Написал историю школы и села, он автор 16 книг.
– Сколько лет прошло, а память о Фаннуре жива, его стихи читают, любимыми в народе стали и его песни, – сказала Танзиля Ахуновна, остановившись возле этого стенда. А Наиля Шайхутдинова исполнила песню о родной земле на стихи Фаннура Сафина.
Молодой имам-хатиб села Ильнур Фархутдинов рассказал об истории мечети. У нас было три махалли, три мечети. И сегодня действует мечеть, она очень светлая, красивая. К слову, Ильнур тоже уроженец нашего села. Его отец Зуфар Фархутдинов тоже душой болел за родное село. К сожалению, теперь его уже нет в живых. Он был и секретарем партийной организации, и председателем сельсовета. Говорят, что земля отцов – наследие для сыновей. Получив высшее образование, Ильнур вернулся в родное село, живет здесь, воспитывает детей.
Богатым был стол с национальными угощениями! Здесь были представлены как неизвестные сегодня блюда военных лет, так и традиционные угощения: чак-чак, бэлиш, очпочмаки.
Время быстротечно… Одно поколение сменяется другим. Давайте изучать историю. Мы должны сохранить связь между разными поколениями. Тогда наша жизнь будет наполненной и яркой.

Загида Набиуллина.
/ Фото Алены Фазыловой.

 Источник:газета:"Светлый путь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International