Рустам Минниханов: «Обеспечение комфортных условий жизни населения – важнейшая задача»

10 сентября 2021 г., пятница

В прошлом номере газеты мы уже сообщали о приезде президента Татарстана Рустама Минниханов в село Бетьки. Здесь он осмотрел дворовые территории, благоустроенные  по республиканской программе «Наш двор», капитально отремонтированную школу, пообщался с жителями.

Не скажешь, что сельская улица…
Всего по программе «Наш двор» в Тукаевском районе планируется благоустроить 79 дворов, в прошлом году в порядок привели 11 дворов. Президент остановился во дворе шести домов по улице Гагарина в селе Бетьки. Куратор республиканской программы Наталия Фишман и глава района Фаиль Камаев рассказали президенту о проделанной работе.
Глава сельского поселения Венера Валеева поблагодарила Рустама Минниханова за программу, позволяющую создавать красивые, благоустроенные дворы.
– Здесь не было ни асфальтированных дорог, ни тротуаров. Раньше, когда шли дожди, во дворе собиралась вода, а сейчас все чисто, – сказала она.
Действительно, улица Гагарина сейчас не похожа на обычную сельскую улицу. Рустам Минниханов своими глазами увидел современные спортивные и детские игровые площадки. Ему очень понравилось.
– Наши дети теперь пойдут в школу по чистой дороге. Раньше о таком мы и не мечтали, – признались бетькинцы.
Президент поинтересовался здоровьем жителей села, спросил, сделали ли они вакцину от коронавируса. Во время беседы выяснилось, что в Беткинской амбулатории скоро приедет врач.
Рустаму Минниханову рассказали и о том, что часть установленной инфраструктуры создана местными производителями. Президент дал положительную оценку проделанной работе.
Мирхади Разов.


Показатели хорошие, но есть над чем работать
Бетькинская средняя общеобразовательная школа начала нынешний учебный год с приятных перемен. Здание было отремонтировано как снаружи, так и внутри, обновили крышу, инженерные и коммуникационные системы. Президент республики остался доволен, увидев обновленное здание школы, благоустроенный двор, светлые классы, просторную столовую.
Во дворе школы Рустам Минниханов встретился с жителями деревни Бетьки. Глава района Фаил Камаев рассказал президенту о достигнутых успехах и проделанной работе.
В этом году наши земледельцы намолотили 91,7 тыс. тонн зерна. С каждого гектара собрано 21,7 центнера урожая. На сегодня озимые культуры посеяны на площади 8 тысяч гектаров. Озимый сев аграрии планируют увеличить до 11 тысяч гектаров. В заготовке кормов показатели не ниже прошлогодних. Участвовавший во встрече министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров отметил, что благодаря использованию современных технологий, хлеборобы Тукаевского района получили хороший урожай. Увеличивается и поголовье племенных коров. Показатели по заготовке кормов для скота за счет прошлогодних запасов и кукурузы не ниже, чем в предыдущие годы. Несмотря на то, что год выдался сложным, продолжаются модернизация и обновление техники.
Что касается промышленного производства, то оно составляет 98,2 процента к уровню прошлого года. В районе строится 120 тысяч квадратных метров жилья. По уровню занятости населения район приближается к показателям, которые были до начала пандемии. Сегодня на учете состоят 133 безработных. Программа самозанятости выполнена на 132 процента.
Учебный год школы начали с полной готовностью. Всего в Тукаевском районе обучается 3995 детей. Задержек в подаче тепла в детские сады и образовательные учреждения не будет.
Есть и проблемные вопросы. Увеличиваются территории пригородных населенных пунктов. В тех поселениях, где растет численность населения, необходимо строить школы, детские сады. В селах еще много социальных объектов, которые ждут ремонта. Необходимо решить вопрос с водоснабжением.
Рустам Минниханов отметил, что вопросы, связанные с улучшением качества жизни населения, всегда стоят на первом месте у руководства республики. В Тукаевском районе они тоже должны быть приоритетными. «Обеспечение людей питьевой водой, дорогами, транспортом, строительство детских садов, школ – важнейшие задачи», – отметил президент. Программы, направленные на эти цели, будут работать и в последующие годы. Фаил Камаев, в свою очередь, заверил, что Тукаевский район и дальше будет участвовать в республиканских программах.

Ильсур Хадиуллин: «Учебники будут к концу первой четверти»
Вместе с президентом на осмотр Бетькинской школы прибыл министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. Он нашел время пообщаться с директорами школ.
Руководители школ обсудили с министром волнующий их вопрос – обеспечение учащихся необходимыми учебниками. По словам директоров, обеспеченность в первых классах относительно хорошая, а учебники по некоторым предметам для других классов еще не поступили.
«В республике ежегодно на приобретение учебников тратится 400 млн. рублей. Проблема есть, потому что федеральный перечень учебников меняется каждый год. По этой причине нам приходится ежегодно покупать новые. Надеемся, что учебники появятся к концу первой четверти», – ответил на этот вопрос Ильсур Хадиуллин.
Министр напомнил, что учителям необходимо работать с интернетом, социальными сетями. «Необходимо на месте разбираться с поступающей  информацией, находить пути решения проблемы», – посоветовал он.

Рафаэль Юнусов: «Без хлеба не останемся»
На школьном дворе, где встречали Президента РТ, были выставлены столы, на которых можно было увидеть разнообразную выпечку и хлебобулочные изделия. «Мы привезли эти гостинцы в знак поддержки Тукаевского района», – сказал генеральный директор АО «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов.
Это предприятие, расположенное на нашей территории, не остается в стороне от событий, происходящих в районе, это давняя традиция. Рафаэль Сулейманович никогда не приходит на мероприятия с пустыми руками – это тоже стало традицией. На этот раз он принес в подарок Беткинской школе интерактивную доску. Помогал в ремонтных работах. Он скромный человек, любит говорить: «Я просто пеку хлеб». Однако возглавляемое им АО «Челны-Хлеб» – крупное предприятие, обеспечивающее Закамскую зону и республику самым ценным продуктом питания – хлебом. В какой степени нынешние непростые погодные условия повлияли на пекарей? Поднимутся ли цены на хлеб? Мы не могли не задать Рафаэлю Юнусову эти вопросы.
– Год действительно сложный, и об этом на сегодняшней встрече сказал и президент республики Рустам Минниханов. Мы делаем все возможное, чтобы на прилавках магазинов, на наших столах всегда был хлеб высокого качества. Справимся мы и сегодняшними испытаниями. Без хлеба не останемся, – сказал Рафаэль Сулейманович.
Что касается цен, то генеральный директор «Челны-Хлеба» не исключает возможности роста цен на хлеб на прилавках магазинов. Это он связывает с тем, что зерно подорожало вдвое. Тем не менее, у предприятия зерна достаточно до февраля следующего года. «За последние пятнадцать лет мы не выезжали за пределы республики в поисках сырья, потому что наши хлеборобы выращивают качественные сорта пшеницы и ржи, пригодные для выпечки хлеба», – сказал Рафаэль Юнусов.

Площадка для изучения правил дорожного движения
Президент также осмотрел площадку по изучению правил дорожного движения на территории обновленной школы. Здесь проводятся занятия в рамках предмета «Окружающий мир».
«Нам удалось построить и оборудовать такую площадку благодаря поддержке Государственной инспекции безопасности дорожного движения Республики Татарстан», – пояснила директор школы Раушания Шагимарданова. В школе есть шесть велосипедов. Школьники их получили в качестве приза, приняв участие в республиканском конкурсе «Безопасное колесо».

Ризида Камалова.
Перевод Гульназ Таиповой.
/ Фото предоставлено пресс-службой президента Рт
/ Фото Рустама Закиева.

 

Источник:газета:"Светлый путь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International