Полный перечень видов медицинских услуг, в том числе и дорогостоящих, по которым гражданин может получить налоговый вычет, определен Постановлением Правительства РФ № 458 от 8 апреля 2020 года.
Максимальный размер налогового вычета по расходам на медицинские услуги - 120 тысяч рублей, гражданину вернется 13% от этой суммы. При этом, вычет по расходам на лечение суммируется с другими социальными вычетами и 120 тысяч будут максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые возможно заявить за год.
Исключение составляет налоговый вычет по расходам на дорогостоящеелечение. По таким видам лечения социальный вычет предоставляется в размере фактических расходов: гражданину вернется 13% от всей потраченной суммы. Вычет на дорогостоящее лечение не суммируется с остальными социальными налоговыми вычетами.
Получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги и лекарства можно у работодателя или в налоговом органе:
- в течение года можно получить налоговый вычет у работодателя, предоставив в налоговый орган заявление о подтверждении права на социальный налоговый вычет. Бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ, пока работник не получит весь вычет.
- по окончании года направить в налоговый орган налоговую декларацию 3- НДФЛ и подтверждающие документы.
В обоих случаях необходимо предоставление подтверждающих документов.
Так, необходимым документом для получения налогового вычета при оплате медицинских услуг является оригинал справки об оплате медицинских услуг. Справка об оплате - главный документ для подтверждения расходов. Ее можно получить как в муниципальных, так и в частных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. При оплате лекарств обязательным документом для получения налогового вычета является оригинал рецептурного бланка формы № 107-1/у. Если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей для получения социального вычета необходимо предоставить также копию документа, подтверждающего степень родства, например, свидетельство о
рождении. УФНС России по Республике Татарстан призывает перейти на бесконтактное электронное взаимодействие. Гражданам республики любую услугу можно получить онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и в мобильном приложении «Налоги ФЛ», в том числе направить декларацию 3-НДФЛ, где большая часть данных уже предзаполнена. Вход в «Личный кабинет для физических лиц» возможен с помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Вход через госуслуги ЕСИА).