ПОСТАНОВЛЕНИЕ «27» марта 2023 г. № 897 «Об утверждении Комплексной программы по обеспечению экологической безопасности на территории Тукаевского муниципального района на 2023 год»

                                                                                                           

                                                                                                             РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ТУКАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

«27» марта 2023 г.                         Набережные Челны                               № 897

 

 

 

«Об  утверждении Комплексной программы по обеспечению

экологической безопасности на территории Тукаевского

муниципального района на 2023  год»

 

 

В целях    обеспечения должного санитарного, эстетического состояния территории Тукаевского    муниципального    района    и    дальнейшего    его благоустройства,

 

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Утвердить Комплексную «Программу по обеспечению экологической     безопасности на территории Тукаевского муниципального района на 2023 г.».

2. Разместить настоящее постановление на официальном сайте муниципального района  и  на официальном портале правовой информации Республики Татарстан (http://pravo.tatarstan.ru).

    3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель

Исполнительного комитета                                                                А. Р. Хабибуллин

 

 

 

 

 

                                                                           

 

                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ

ТУКАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НА 2023 ГОД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Набережные Челны

2023 год

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 

Наименование Программы

Комплексная программа по обеспечению экологической безопасности на территории Тукаевского муниципального района

 

Основные разработчики Программы

Исполнительный комитет Тукаевского муниципального района

Исполнители Программы

- Исполнительный комитет Тукаевского муниципального района;

- Исполнительные комитеты сельских поселений;

- Главы сельских поселений;

- организации коммунального комплекса

Цели и задачи Программы

 

 

 

 

 

 

           Основные цели программы:

-  гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономического развития района;

- сохранение  и  восстановление  водных  объектов  до                         состояния,       обеспечивающего       экологически                         благоприятные условия жизни населения;

-обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод;

- восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения

- снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также ее сохранение и улучшение;

-  создание комфортного жизненного пространства для жителей Тукаевского муниципального района.

            Для достижения этих целей необходимо решить следующие основные задачи:

-  восстановление и экологическая реабилитация водных объектов;

-  ликвидация  локальных  дефицитов  водных ресурсов;

 - сокращение  негативного  антропогенного воздействия на водные объекты.

 

Сроки реализации Программы

2023

 

Объемы финансирования

Объем финансирования Программы составляет  

3 503,0 тыс.  рублей

Источники финансирования

Средства федерального бюджета, бюджета РТ, бюджета района, бюджетов сельских поселений, инвесторов (тыс. руб.)

Источники финансирования

Бюджет

РФ

Бюджет

РТ

Районный бюджет/средства бюджетов сельских поселений

Средства предприятия

 

инвестиции

2023

-

3 503,0

 

 

 

Стоимость работ, всего 3 503,0 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Общий предотвращенный экологический ущерб в результате реализации программы прогнозируется в размере 3 503,0 тыс.  рублей.

Реализация программных мероприятий в полном объеме позволит обеспечить соответственно:

- снижение негативной нагрузки на окружающую среду и предотвращение экологических катастроф;                                                                                      - создание комфортного жизненного пространства для жителей района;                                                                                                               - обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения района;                                                                            - формирование у населения муниципального образования экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде;     предотвращение экологического ущерба и повышение экологической безопасности населения.                                                                             

 

 

  1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Цели:

 

- снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также ее сохранение и улучшение;

     - обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения Тукаевского муниципального района.

 

Задачи:

  • реализация государственной политики в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования с учетом политических, экономических, технологических, правовых, социальных, медицинских, санитарно-гигиенических, противоэпидемических мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности;
  • внедрение комплексного природопользования с ориентацией на устойчивое развитие, включая внедрение экологически обоснованных методов использования земельных, водных, лесных, минеральных и других ресурсов;
  • предотвращение негативных экологических последствий от хозяйственной деятельности, учет отдаленных экологических последствий;
  • обеспечение функциональной эффективности системы управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования;
  • обеспечение участия в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

 

 

  1. Анализ деятельности по обеспечению экологической безопасности, рационального недропользования и санитарно-эпидемиологического благополучия в Тукаевском муниципальном районе.

 

Потребление и использование воды в бытовой и производственной деятельности населения неизбежно приводит к ее обогащению различными элементами. Справедливо подметить, что сколько человек воды потребляет, столько возвращается обратно. Совершенно естественно, что прежде чем вернуть ее в природу, необходимо провести качественную очистку до соответствующих норм предельно допустимой концентрации (ПДК).

 

 

 

Каждый населенный пункт нуждается  в эффективных очистных сооружениях. От работ этих комплексов зависит, какая вода будет попадать в окружающую среду и как это в дальнейшем отразится в экосистеме. Если жидкие отходы не очищать вообще, то погибнут не только растения и животные, но и будет отравлена почва, а вредные бактерии могут попасть в организм человека и вызвать тяжелые последствия.

 

Каждое предприятие, имеющее токсичные жидкие отходы, обязано заниматься системой очистных сооружений. Таким образом, это отразится на состоянии природы, и улучшит условия жизни человека. Если очистные комплексы будут эффективно работать, то сточные воды станут безвредными при попадании в грунт и водоемы. Размеры очистных сооружений и сложность очистки сильно зависят от загрязнённости сточных вод и их объёмов

 

Экология с каждым годом приобретает всё большую значимость. Экономика и социальная сфера динамично развиваются. Вместе с тем возрастает и нагрузка на природу, окружающую среду.  Эти факторы серьезно обостряют экологические проблемы. Обеспечение благоприятного состояния окружающей среды является необходимым условием улучшения качества жизни и здоровья населения района. Загрязнение водных объектов отходами жизнедеятельности населения негативным образом влияет на состояние поверхностных вод.

 

3. Основные направления и мероприятия.

 

            Озелене́ние — совокупность работ, связанных с созданием и использованием растительных насаждений; в более широком смысле — работы, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории.

            Озеленение является основным средством оздоровления в городах и создания зеленного пространства, оказывающее важное экологическое значение. Деревья и кустарники обеспечивают оптимальные микроклиматические условия, регулируют газовый состав воздуха, защищают жилые территории от городского шума, выделяют фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов, также являются эстетическим источником красоты.

 

            Несанкционированные места размещения отходов - территории, не предназначенные для размещения отходов. Размещение отходов запрещается на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека (например, на берегах водохранилищ и в зонах периодического затопления, на территориях санитарной охраны источников питьевого водоснабжения); а также запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Кроме того, запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

            Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

 

 

 

 

4. Финансовое обеспечение Программы.

 

Потребность денежных средств для реализации программы на 2023 г. составляет 3 503, 0  тыс. рублей.

 

 

5. Ожидаемые конечные результаты.

- снижение негативной нагрузки на окружающую среду и предотвращение экологических катастроф;                                                                                    

  - обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения района;                                                                                                            

-предотвращение экологического ущерба и повышение экологической безопасности населения;

-формирование у населения муниципального образования экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде;    

 - создание комфортного жизненного пространства для жителей района                                                           

 

Приложение к документу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pdf
Скачать текст
PDF, 3.76 Мб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International