О первом директоре совхоза «Татарстан»

15 апреля 2020 г., среда

Мобилизационные  возможности  советской  системы, помноженные  в  годы Великой  Отечественной  войны  на  патриотизм  и  жертвенность  народа, сыграли  важную  роль  в  организации  отпора  врагу, особенно  на начальном  этапе  войны. Призыв  «Всё для фронта, всё для победы!»  был воспринят  всем  народом. Сотни  тысяч  советских  граждан  добровольно уходили  в  действующую  армию. Только  за  неделю  с  начала  войны  было мобилизовано  свыше  5 млн. человек.

На  Отечественную  войну  из  совхоза  Татарстан  было  мобилизовано  всё  мужское  население,  годное  нести  военную  службу. По  приблизительным  подсчетам  из  селений,  входящих  в  совхоз,  ушло  на  войну  не  менее  222  человек. Вернулись  только  88  человек.

Вся  производственная  деятельность,  вообще  вся  жизнь  в  течение четырех  лет  держалась  на  плечах  женщин,  детей  и  стариков.  На  фронтах  отечественной  войны  в  боях  за  нашу  Родину  погибло  и,  следовательно, не  вернулись  домой  134  человек.

Среди  тех,  кто  по  окончании  войны  возвратились  к  семьям,  среди  рабочих  совхоза  есть   товарищи,  которые  отважно  защищали  нашу  Советскую  Родину  от  немецко – фашистских  захватчиков.

- Брунко   Пётр  Николаевичпервый  директор  совхоза  «Татарстан»,

(1904 -1942 г.). Брунко  Пётр  Николаевич  родился  в  1904  году в  городе  Нижнем  Новгороде,  в  рабочей  семье,  по  национальности  русский.

Трудовая  деятельность  Петра  Николаевича  началась  с  малых  лет.  Работал  он  в  начале,  наборщиком  в  типографии,  слесарем, заведующим  детским  домом,  секретарем  волкома  ВЛКСМ  Р.Слободского  района, преподавателем  Козыльской  профтехшколы  этого  же  района.

С  1928  по  1930  год  работает  зав.райземотделом  Рыбно-Слободского  района,  являясь  одновременно  зам.председателя  исполкома.

В  1930  году  обком  ВКП(б)  направил  его  директором  вновь  организованного  совхоза  «Татарстан»  Н.Челнинского  района,  где  и  работает  в  течении двух  лет. В  1932  году  тов. Брунко  П.Н.  направляется  в  город  Москву  на  7-ми  месячные  курсы  по  повышению  квалификации  директоров.

Затем  Петр  Николаевич  работает  в  совхозах   Алькеевского, Елабужского, К.Устьинского  и  Р.Слободского  районов.  В  1937  году  тов.  Брунко  П.Н. назначается  уполномоченным  Министерства  заготовок  по Р.Слободскому  району, а  с  1939  года  работает  в  качестве  заместителя  уполномоченного  Министерства  заготовок  по  Татарской  АССР  в  городе  Казани.

В 10 сентября 1941  года  Брунко Петр Николаевич  был  призван  в  ряды  Советской  Армии  на  защиту  нашей  Родины, 16  июля  1942  года  погиб  смертью  храбрых  в  возрасте  38  лет.

Вечная  слава  первому  директору  совхоза  «Татарстан»,  который  погиб,  на  фронте  защищая  нашу  Родину.

Директор Князевского СДК                   Тамара Тузеева