Наш край издавна славится своими родниками. Зачастую мы не ценим их, считая обыденным природным явлением. А понимать их значимость, по большей степени, начинаем, уехав далеко за пределы района.
Именно эту цель – привлечение внимания к проблемам источников, изучению их истории, привитию бережного отношения – преследует смотр-конкурс «Серебряный родник». Конкурс, инициированный главой района Фаилом Камаевым, проводится у нас впервые. Комиссией, в состав которой входят ответственные работники различных сфер, будет учитываться благоустроенность территорий, наличие дорожек с твердым покрытием, лестниц, скамеек, удобство при заборе воды, оформление вывесок и противопожарных аншлагов. Кроме того, большое внимание уделяется воссозданию историй родников, привлечение благотворителей, местных жителей для решения вопросов благоустройства.
Количество источников в каждом поселении разное. В Бетьках он один-единственный. В далеком теперь 1987 году его обнаружил местный скотник Ганий Вильданов, сам очистил его, установил трубу. Узнав о том, что у дороги забил ключ с исключительно вкусной, мягкой водой, сюда потянулись жители, стали останавливаться путники, чтобы утолить жажду. По возможности сельчане своими силами содержали родник, не допускали зарослей, убирались на территории. Однако коренные преобразования стали проходить с родником лишь в этом году, благодаря организации «Люди добра», которая сумела за короткие сроки собрать более 650 тысяч рублей. Теперь к роднику ведет металлическая лестница, установлен колодец.
А вот Биклянское поселение, пожалуй, самое богатое на родники. Там их насчитывается с десяток и каждому непременно уделяется внимание.
– Сейчас нет проблем с водоснабжением, поэтому люди предпочитают использовать воду, которая течет из-под крана, ведь она у нас тоже качественная, артезианская. Однако ничто не сравнится со вкусом ключевой водицы. Народ бережно относится к родникам, старается содержать их в порядке, сажает цветы, хвойные растения. Больным вопросом остается уход за родником у трассы – проезжающие мимо останавливаются у дороги, набирают водицы, при этом бросают мусор. Это потребительское, хамское отношение к природе пугает, – делится наболевшим глава поселения Мансур Сахбиев.
Благоустраивать территорию источников биклянцам помогают связисты республики, а также земляк, заслуженный артист Татарстана Ильнар Сайфиев. Не остается в стороне от благого дела и местное мехелле. Несмотря на преклонный возраст имам мечети Мудафис Ахунов первым выходит, чтобы обкосить территорию – уход за источником он считает делом первостепенной важности.
На трассе у села Авлаш своей красотой и изысканностью издалека привлекает домик над скважиной Святого ключа. Здесь у образов висят белейшие полотенца с яркой вышивкой, есть и лавка, и ковш. Верующие ставят у источника свечи за здравие и упокой родных, близких.
Родник села Иштеряково очень полюбила местная детвора, она не только присматривает за чистотой и порядком, но и организует у Фарфоровой горы, где берет начало ключ, фольклорные праздники. Детский творческий коллектив «Йолдызчык», основанный в 2013 году, уже успел прославиться в республике и далеко за ее пределами.
– Ремонт и благоустройство территории источника произведены за счет выходца из села Флера Ахметшина – руководителя одной из крупнейших строительных фирм, за что ему искренне благодарны земляки, –признается глава поселения Гульнара Гарифуллина.
В деревне Калинино очень активно пожилое поколение, бабушки и дедушки стараются с детства привить любовь к родной природе, к своим истокам, бережно относиться к ней. Источник «Назар» находится рядом с дубовым лесом. По воспоминаниям библиотекаря Лидии Фартдиновой, испокон веков всю основную работу, связанную с водой, женщины проводили у родника: отмывали от копоти чугунные сковороды, чистили до блеска самовары, стирали белье. Нередко здесь устраивали народные праздники. Один из таких организовали на днях калининцы. Надев свои самые красивые костюмы, они спели кряшенские народные песни, исполнили танец на скамейке. А затем все уселись за большой дубовый стол, чтобы поесть уху, приготовленную на костре, испробовать на вкус зур бэлеш.
В завершение праздника по давнему обычаю сельчане поблагодарили родник за живительную воду, приговаривая: «Я тебя не трогаю, ты меня не тронь». Оказывается, эти слова важны, дабы не сглазить источник.
В селе Мелекес родник находится у реки, к нему ведет пешеходный мостик, а для подъема воды есть специальная колонка. Источник кряшены ласково называют «Жармадин» в честь деда Гермогена, который его обнаружил и ухаживал за ним до конца своих дней.
– Раньше в каждом дворе содержался крупный рогатый скот, свиньи. Поэтому проблем с сорной растительностью не было. А сейчас приходится по нескольку раз за сезон обкашивать территорию вокруг родников, срубать поросль. А это немалый труд, – сетует глава Мелекесского поселения Юрий Васильев.
Да, то, что раньше было естественным, сейчас требует большого усердия и средств. Хорошо, когда за дело берутся спонсоры, масштабы другие, да и результаты работы можно увидеть буквально за считанные дни.
Именно так: быстро, со знанием дела, сохраняя традиции и привнося современные мотивы, выполняет работу по благоустройству ключа в селе Нижний Суык-Су нефтегазодобывающее управление. Строители уже выкорчевали старые деревья, положили щебень, установили кантаж и лестницу. После завершения реконструкции здесь планируют провести большой праздник.
В деревне Новый Мусабай сразу два источника забили рядом друг с другом. Каждому уделяется пристальное внимание, изучена их история. В давние времена один из них называли чудодейственным. Сюда часто приходили труженики полей перед началом работ, чтобы зарядиться природной энергией, путники перед нелегкой дорогой. Да и сейчас сельчане по обычаю приводят малышей, чтобы омыть личико и ручки от сглаза.
– Еще будучи детьми, мы бросали на дороге свои велосипеды и бежали к источнику напиться. Может поэтому его так и прозвали в народе – родником детства, – вспоминает историю соседнего ключа глава поселения Флер Ихсанов.
Смотр-конкурс родников продолжается. Какой из них станет лучшим из лучших решит компетентное жюри. Однако ясно одно – в таком благом деле, как содержание и благоустройство родников, не может быть проигравших.
Врезка: По информации директора центральной библиотечной системы района, секретаря комиссии конкурса «Серебряный родник» Гульназ Шакировой, по реестру в Тукаевском районе 247 источников. В настоящее время изучены истории всех ключей. В планах – составить о них сборник.
Источник:газета:"Светлый путь"