С приходом весенних солнечных дней наступает таяние снега и начинается весенний паводок. Паводок — это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения.
Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) с фекально-оральным и водным путями распространения: дизентерия, ротавирусная, норовирусная инфекции, гепатит А, брюшной тиф, холера и др.
Разлившаяся вода с подтопленных территорий уносит в реки и другие водоемы огромное количество различных видов отходов, включая биологические отходы жизнедеятельности животных и человека, в результате, даже при незначительном паводке ухудшение качества воды трудно избежать. Возможно так же загрязнение колодцев, родников, резервуаров с водой хозяйственного назначения, подтопление зданий и сооружений предназначенных для хранения пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья (кладовые, склады, погреба, овощехранилища и т.п.). При массивном накоплении возбудителей острых кишечных инфекций в водоемах и почве частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается.
При попадании возбудителя ОКИ в организм болезнь может проявляться не сразу, а спустя определенное время, это скрытый или инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней (в среднем 1-2 дня). В дальнейшем у больных появляются симптомы: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные меры предосторожности:
• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
• продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
• тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой;
• при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
• при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
• не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
• тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
• хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
• очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
• при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) необходимо; незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Нельзя посещать образовательные учреждения (школу, детский сад, средние и высшие учебные заведения), отправлять ребенка в секции, кружки.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение несложных рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.