В нашем районе проживают 9461 человек, достигших возраста 60 лет и старше, что составляет  23,3 % от всего населения района

12 сентября 2019 г., четверг

 

В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей, с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. Сначала эту дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. Постановление Правительства РФ о появлении нового праздника было принято в июне 1992 года. С тех пор этот праздник отмечается и в России.

В первую декаду октября проходятся различные фестивали, спартакиады, конкурсы с участием жителей пенсионного возраста, а  предприятия, организации и предприниматели муниципального района устраивают в этот день различные благотворительные акции.

Бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказал девиз отношения к пожилым: «Мы все когда-нибудь состаримся, если нам будет дана такая привилегия. Поэтому давайте рассматривать пожилых людей не как живущих отдельно от нас, а как нас самих в будущем».

В нашем районе проживают 9461 человек, достигших возраста 60 лет и старше, что составляет  23,3 % от всего населения района

/file/tukay/File/дианго.docx

 

            Среди людей в возрасте 60 лет и старше женщин почти в 1,5 раза больше, чем мужчин (на 1000 мужчин приходится 1458 женщин). А вот в репродуктивном возрасте женщин в нашем районе меньше чем мужчин. Так в возрастном интервале от 20 до 34 лет на 4238 мужчин приходится 3604 женщины, что меньше на 634 человека или на 15%. Такая ситуация характерна для сел Республики Татарстан.

            Пребывание в «нетрудоспособном» возрасте не мешает тукаевцам интересоваться новыми проектами, участвовать в общественной жизни.

 

 

  В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»  в  Татарстане  началось внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2019 году она реализуется на пилотных площадках в Арском, Высокогорском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском районах и Набережных Челнах.

  Теперь, благодаря проекту, обеспечение патронажного ухода людям, которые не в силах самостоятельно оплачивать услуги сиделок, частично берет на себя государство. На основании принятого в конце июля текущего года Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан на пилотных территориях запускается проект по предоставлению услуги «Сиделка», срок реализации которого до 31 декабря 2019 года.

  В рамках этого проекта у граждан пенсионного возраста, а также инвалидов, появилась возможность получать услугу «Сиделка» бесплатно, платно или с частичной оплатой. Причем размер оплаты полностью зависит от размера среднедушевого дохода пожилого гражданина (инвалида).

В 2019 году бесплатно эту услугу могут получить граждане, доход которых на дату обращения ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан для пенсионеров по итогам II квартала 2018 года, что составляет 17942 рубля 50 копеек.

Средний размер назначенной пенсии по Республике Татарстан в отчетном периоде составил 13785 рублей, а величина минимального потребительского бюджета 7742 рубля (это минимальная потребительская «корзина», в которую включаются минимально необходимый набор продуктов питания, наиболее простые предметы одежды и обуви, элементарные средства санитарии и гигиены, а также некоторые жизненно важные услуги). Соотношение среднего размера назначенной пенсии и минимального потребительского бюджета МПБ составляет 178%, в тоже время, у работающего население  это соотношение составляет 386% (при среднемесячной заработной плате 38976,6 рублей и МПБ для работающего в 10085 рублей), а это значит, что уровень жизни пенсионера значительно ниже, чем у трудоспособного населения.

Показатель, характеризующий динамику уровня жизни,  размер реальной пенсии в 2019 году снизился на 0,9% к предыдущему году, это обусловлено ростом потребительских цен, что также ведет к снижению доходов пенсионеров. В августе 2019 года потребительские цены выросли на 4,6% к аналогичному периоду прошлого года, причем продукты питания подорожали больше – на 5%.

 

По данным выборочного обследования рабочей силы в Республике Татарстан каждый четвертый пенсионер - 23,4 % продолжает работать, но по сравнению с предыдущим годом этот показатель ниже на 1,6 %. Снижение уровня жизни на фоне роста потребительских цен подталкивает многих к поиску дополнительного заработка. Но все больше пенсионеров предпочитают теневую занятость. Это связано с тем, что  заморозили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Но и эту работу находят не сразу - в среднем на поиск работы пенсионер затрачивают до 7,5 месяцев.

Увеличение продолжительности жизни – государственная задача, поставленная на самом высоком уровне. Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 повышение ожидаемой продолжительности жизни объявлено одной из национальных целей развития страны (к 2024 г. - до 78 лет, к 2030 г. - до 80 лет). А пока, ожидаемая продолжительность жизни при рождении  составила 72, 81 года, в том числе мужчины 67,05, женщины 78,38 года.

Зам.начальника

Наб. Челнинского ОС                                                           Г.Р. Шайхуллина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International